COVID 19 - Nous continuons à vous livrer chez vous partout en France et en Europe.

Liste des ingrédients néfastes

NOM INCI NOM Français FONCTIONS EFFET INDÉSIRABLE
2-Chloro-P-Phenylenediamine Sulfate Sulfate chimique Colorant capillaire, teinture (cheveux, sourcils). Interdit en Europe
2-phénoxyéthanol (EGphE) ou Phénoxyéthanol ou Phénoxytol Conservateur chimique, éther de glycol aromatique, synthétique. Présent dans quasiment tous les produits cosmétiques et aussi dans les produits d'entretien ménagers et industriels (agents de nettoyage, désinfectants, etc...), l'industrie textile. Utilisé dans les produits dermatologiques tels que les crèmes pour la peau et les crèmes solaires, les produits capillaires, les produits de maquillage pour ses propriétés d'agent de conservation. Solvant pour peintures, vernis, laques, encres d'imprimerie, colorants. Effet anti microbien et fixateur de parfums. Il est souvent utilisé dans les lingettes nettoyantes pour bébé. Nocif en cas d'ingestion. Provoque une sévère irritation des yeux. Dangers sur les jeunes enfants. Concentration autorisée de moins de 1 % et  moins de 0,4% pour les produits destinés aux enfants de moins de 3 ans. Interdit dans les produits cosmétiques destinés au siège des bébés et en bio. Allergisant. Risques cancérigènes, de fertilité pour l’homme et de toxicité pour le foetus.
Acide salicylique Acide salicylique Cet ingrédient aux multiples propriétés est présent dans certains shampoings, crèmes hydratantes ou nettoyants pour le visage. Perturbateur endocrinien
  Agent de blanchiment oxygéné L'agent de blanchiment le plus couramment rencontré est à base de peroxyde. Le peroxyde est un composé qui contient une simple liaison oxygène-oxygène, O-O. Il s'agit d'un lien assez faible. Les réactions de peroxydes impliquent souvent la rupture du lien oxygène-oxygène, donnant des espèces d'oxygène très réactives.
  Agent de surface anionique Bons détergents (charge négative) avec un pouvoir moussant élevé et faciles à rincer. De ce fait, ce sont les plus utilisés. Des exemples de familles chimiques sont les savons, les phosphates, les sulfonâtes (sulfonate d’alkylbenzène : LAS) et les sulfates (alkylsulfates et alkylsulfates éthoxylés).  Ils sont irritants.
  Agent de surface cationique Les agents de surface cationiques (charge positive) ont un pouvoir détergent plus faible mais exercent une action antimicrobienne. De ce fait, ils sont utilisés comme conservateurs ou adoucissants textiles. Ce sont les sels d’amines quaternaires et les amines éthoxylées, souvent incompatibles avec les agents de surface anioniques. Ils sont irritants et toxiques dans l’environnement.
  Agent de surface non ionique Les agents de surface non ioniques (sans charge) ont un faible pouvoir moussant et sont peu irritants. Ils sont souvent utilisés comme émulsifiants ou épaississants. Ce sont les alcools éthoxylés (AEO), les alcanolamides (DEA et CDA) et alkylphénols éthoxylés (APEO). Ils neutralisent l’effet irritant des agents de surface anioniques. Pour certains d’entre eux (alcools éthoxylés, alcanolamides, alkylphénols éthoxylés), on les soupçonne d’interférer avec le système hormonal (disrupteurs endocriniens).
Alcohol Alcool (ou éthanol) Anti-moussant : Supprime la mousse lors de la fabrication / réduit la formation de mousse dans des produits finis liquides. Agent masquant : Réduit ou inhibe l'odeur ou le goût de base du produit. Solvant : Dissout d'autres substances. Agent de contrôle de la viscosité : Augmente ou diminue la viscosité des cosmétiques. L'alcool est un liquide incolore avec une forte odeur. Il est utilisé en cosmétique pour ses propriétés antimicrobiennes avec un spectre assez large (antifongique, antiviral et antibactérien). Il est aussi employé dans de nombreux autres cas comme conservateur, solvant ou encore pour réduire la transpiration dans les déodorants. Même s''il n'est pas réglementé dans les cosmétiques, de nombreux cas d'irritations possibles sont néanmoins rapportés avec l'alcool (peau, muqueuse, poumon, yeux ...). 
Aluminum Sulfate Sulfate d'aluminium, synthétique Anti-transpirant : réduit la transpiration. Astringent : permet de resserrer les pores de la peau. Déodorant : réduit ou masque les odeurs corporelles désagréables. Perturbateur endocrinien

Ammonium lauryl

sulfate (ALS)

Ammonium lauryl sulfate Ce sont des tensioactifs chimiques au rôle moussant voire détergent, ils peuvent donc être présents dans des dentifrices, gel douche, gommage ou shampoings…  Irritant
Amylphénol Composé chimique Toxique pour l'environnement. Nocif pour la peau, les yeux et en cas d'ingestion.
Aroma Arôme (Flavour) : végétale, synthétique Terme générique pour des substances odoriférantes

Peut être présent dans tous les types de cosmétiques. Dispensé d'étiquetage exhaustif, mais assorti, selon les matières premières mises en œuvre, de limitations de concentration. 26 molécu- les aromatiques reconnues allergènes sont soumises à une obligation de déclaration dans la liste des ingrédients.

Benzisothiasolinone (BIT) Benzisothiazo-linone   Irritant, allergisant, toxique pour les organismes aquatiques.

Cetearyl Alcohol

(and) Behentrimonium

Methosulfate

BTMS, cire émulsifiante

d'origine végétale, constitué

d'alcool cétéarylique et

de méthosulfate de

behentrimonium

Classé comme un composé d'ammonium quaternaire et d'acides gras qui facilite le démêlage, gaine la fibre capillaire, et apporte texture et brillance aux cheveux. Excellent agent conditionnant qui laisse une sensation douce et poudreuse sur la peau et donnent d'excellentes propriétés lissantes aux après-shampoings, masques, laits, etc. Dérivé de l'huile de Colza et son procédé d'obtention est très polluant. Son effet "silicone" le rend occlusif pour le cuir chevelu, ce qui peut occasionner des allergies, des irritations et des démangeaisons. En effet, à chaque lavage il se dépose sur les cheveux et finit par les saturer.

Cetearyl alcohol and

polysorbate 60

Cetearyl alcohol and

polysorbate 60

Cire émulsifiante Ingrédient obtenu comme les PEGs, par éthoxylation = fabriqué à partir d’oxyde d’éthylène, un gaz très réactif, extrêmement toxique, cancérigène et mutagène et utilisé comme arme chimique. Ce processus est très lourd, il nécessite des températures et pressions extrêmes, des consignes de sécurité très strictes et est très polluant. Normalement il ne reste pas d'oxyde d'éthylène dans le produit fini, mais il est possible qu'il y ait une contamination au dioxane, substance irritante et classé cancérigène possible. Comme tout composé ethoxylé, cet émulsifiant n'est pas biodégradable. Vous n'en trouverez pas dans les produits bios, ils y sont strictement interdits.
Ci 15985

Colorant jaune-orange,

synthétique.

Colorant azoïque

Colorant cosmétique : Colore les cosmétiques et/ou confère une couleur à la peau En Europe : colorants jaunes admis pour tous les produits cosmétiques en Europe. Peuvent être utilisés en Europe en tant qu’additifs alimentaires (E110). Doivent respecter les critères de pureté spécifiés dans la directive 95/45/CE de la Commission européenne. Doivent être déclarés sous l'appellation INCI CI 15985, sauf pour les teintures capillaires.
Ci 19140

Colorant jaune, synthétique

(Yellow 5). Colorant azoïque

Colorant cosmétique : Colore les cosmétiques et/ou confère une couleur à la peau Colorants jaunes admis pour tous les produits cosmétiques. En Europe : Peuvent être utilisés en Europe en tant qu’additifs alimentaires (E102 –- Tartrazine). Doivent respecter les critères de pureté spécifiés dans la directive 95/45/CE de la Commission européenne. Doivent être déclarés sous l'appellation INCI CI 19140, sauf pour les teintures capillaires.
Citronellol Végétale, chimique Substance odoriférante Parfum allergisant, peut être mal toléré par les personnes à la peau sensible (Pomme, Abricot, Cassis, Mûre, Myrtilles, Orange, Fruits de la Passion, Pêche, Rose).
Citrus reticulata leaf oil

Huile essentielle de feuille

de mandarine, végétale

Agent masquant. Agent d'entretien de la peau. Peut entrer dans la composition des parfums. Furocoumarines [dont trioxysalen (DCI), méthoxy-8 psoralène, méthoxy-5 psoralène] : Interdites dans les produits cosmétiques, sauf teneurs normales dans les essences naturelles utilisées. Dans les crèmes solaires et les produits bronzants : Les furocoumarines doivent être en quantité inférieure à 1 mg/kg.
Cyclomethicone Chimique, synthétique Substance antistatique, substance de soin pour la peau (huile de silicone, mélange des D4, D5 et D6 dans des proportions variables). Antistatique : réduit l'électricité statique en neutralisant la charge électrique sur une surface. Emollient : adoucit et assouplit la peau. Conditionneur capillaire : laisse les cheveux faciles à coiffer, souples, doux et brillants et / ou confèrent volume, légèreté et brillance. Humectant : maintient la teneur en eau d'un cosmétique dans son emballage et sur la peau. Solvant : dissout d'autres substances. Agent de contrôle de la viscosité : augmente ou diminue la viscosité des cosmétiques. Problématique environnementale (pollution). Perturbateur endocrinien. Il est interdit en bio. Ne doit pas être mis sur le marché dans des produits cosmétiques à rincer dans une concentration égale ou supérieure à 0,1 % en poids de chaque substance depuis le 31 janvier 2020.
Cyclopentasiloxane (D5) Chimique, synthétique Substance de soin peau & cheveux (silicone volatil). Il ne s'accumule pas sur les cheveux ou la peau et fait bénéficier aux consommateurs de l'avantage de cette famille sans ses inconvénients : toucher doux, non gras et propriétés lubrifiantes. Perturbateur endocrinien. Problématique environnementale (classé vPvB, très persistant, bioaccumulable et toxique dans l’environnement). Son rejet dans la nature reste préoccupant. Il est interdit dans les produits cosmétiques rincés à l'eau et en bio.

Cyclopentasiloxane

et cyclotetrasiloxane

Cyclopentasiloxane et

 cyclotetrasiloxane

Ils sont présents dans les soins pour le corps et le visage. Perturbateur endocrinien
Cyclotetrasiloxane (D4) Chimique, synthétique Substance de soin pour cheveux/pour la peau. Silicone. Emollient : adoucit et assouplit la peau. Conditionneur capillaire : laisse les cheveux faciles à coiffer, souples, doux et brillants et / ou confèrent volume, légèreté et brillance. Agent d'entretien de la peau : maintient la peau en bon état. Solvant : dissout d'autres substances. Problématique environnementale. Perturbateur endocrinien. Ne doit pas être mis sur le marché dans des produits cosmétiques à rincer dans une concentration égale ou supérieure à 0,1 % en poids de chaque substance depuis le 31 janvier 2020.
Decamethylcyclopentasiloxane (=Cyclopentasiloxane) (D5) Décaméthylcyclopentasiloxane, chimique Substance de soin peau & cheveux (silicone). Perturbateur endocrinien. Restriction dans les produits cosmétiques à rincer : concentration inférieure à 0,1% en poids de chaque substance depuis le 31 janvier 2020. Risque pour l'environnement. 
Dodécylphénol Composé chimique Liquide dense, visqueux, jaune clair avec une odeur phénolique caractéristique. Il est difficile à dissoudre dans l'eau et est très soluble dans les alcools aliphatiques, les cétones, les esters et les hydrocarbures aliphatiques. Perturbateur endocrinien
E320 Butylhydroxyanisol ou BHA, synthétique Cire blanche ou jaunâtre. Anti-oxydant.  Conservateur le plus utilisé dans l’industrie alimentaire ainsi que dans les produits d'hygiène tels que les baumes à lèvres, rouges à lèvres, crèmes et produits hydratants, fonds de teint, ombres et crayons à paupières... Très toxique, cancérigène. Perturbateur endocrinien, allergène. On retrouve le BHA dans beaucoup de cours d’eau à cause de son utilisation domestique dans les cosmétiques. Nocif pour l'environnement.
EDTA

EDTA (Acide éthylènediamine

tétra-acétique), chimique

Complexant, conservateur. Agent de chélation.
Elaeis guineensis oil

Huile de palme (extraite du fruit),

végétale

Substance de soin pour la peau (huile du palmier). Émollient. Hydratant.  
Ethoxylat d'isotridecanol

Ethoxylat d'isotridecanol

  Danger! Selon la classification fournie par les entreprises à l'ECHA dans les enregistrements REACH, cette substance est nocive pour la vie aquatique avec des effets à long terme.

Ethylhexyl 

methoxycinnamate

Ethylhexyl 

methoxycinnamate

Filtre anti-UV, nous le retrouvons dans certains produits solaires mais aussi dans certaines crèmes de jour ou fonds de teint. Perturbateur endocrinien
Ethylphénol (ou xylénol) Composé chimique Le 4-éthylphénol est une sécrétion huileuse très odorante produite par le castor et utilisée en parfumerie. Toxique pour l'environnement. Nocif pour la peau, les yeux et en cas d'ingestion.
Eucalyptol Eucalyptol   Allergène
Eugenol Eugénol Substance odoriférante. Allergène                
Formaldéhyde ou formol

Formaldéhyde 

ou formol

Il est présent dans les cosmétiques – comme les vernis. Il est considéré comme cancérigène par le Circ en cas d’inhalation.
Geraniol Geraniol : végétale, chimique Substance odoriférante Origine naturelle mais parfum allergisant, peut être mal toléré par les personnes à la peau sensible (Pomme, Abricot, Airelles Noires, Cassis, Mûre, Coriandre, Gingembre, Muscade, Thym, Géranium, Rose, Palmarosa, Ylang-Ylang).
Heptylphénol Substance chimique Effets graves et souvent irréversibles sur la santé et l'environnement. Perturbateur endocrinien.
Hydroxyanisole butylé (BHA) ou hydroxytoluène butylé (BHT)

Hydroxyanisole butylé (BHA)

ou hydroxytoluène butylé (BHT)

Utilisé comme conservateur dans les rouges à lèvres, lotions et produits hydratants. Le BHA ou BHT peuvent provoquer des allergies. Le Centre international de recherche sur le cancer a également classé le BHA parmi les substances potentiellement cancérigènes pour les humains.
Limonene Limonène, végétale Substance odoriférante. Agent masquant. Agent déodorant. Solvant. Peut être utilisé dans tous les types de cosmétiques. Restrictions : Indice de peroxyde inférieur à 10 mmoles/L (cette limite s'applique à la substance et non au produit cosmétique fini). Molécule aromatique classée parmi les  26 composés odorants allergènes dont la déclaration est obligatoire. La présence de la substance doit être indiquée dans la liste des ingrédients lorsque sa concentration est supérieure : à 0,001 % dans les produits sans rinçage, à 0,01 % dans les produits à rincer. Origine naturelle mais parfum allergisant, peut être mal toléré par les personnes à la peau sensible (citron).
Linalool Linalol, végétale, chimique Substance odoriférante. Agent déodorant. Agent masquant. Peut être présent dans tous les types de cosmétiques. Molécule aromatique classée parmi les  26 composés odorants allergènes dont la déclaration est obligatoire. La présence de la substance doit être indiquée dans la liste des ingrédients lorsque sa concentration est supérieure : à 0,001 % dans les produits sans rinçage, à 0,01 % dans les produits à rincer. Origine naturelle mais parfum allergisant, peut être mal toléré par les personnes à la peau sensible (Bois de Rose (80%), Lavande (30%), Lavandin (30%), Banane, Mûre, Haricot, Myrtille, Pomme, Abricot, Artichaut, Thym, Rose, Palmarosa, Ylan-Ylang).
Methylchloroisothiazolinone (MCIT)

Methylchloroiso-thiazolinone (MCIT)

Ces conservateurs chimiques sont présents dans les gels douche, mais également dans les liquides vaisselles et la lessive. Allergène
Methylisothiazolinone (MIT)

Méthyliso-

thiazolinone,

chimique

Ces conservateurs chimiques sont présents dans les gels douche, mais également dans les liquides vaisselles et la lessive. Allergène
Méthylphénol Composé chimique, aromatique (crésol) Alcool Toxique pour l'environnement. Nocif pour la peau, les yeux et en cas d'ingestion.
Nonoxynol-2, -4, -10 Chimique Émulsifiant
Nonylphénol Le nonylphénol (NP) est un composé organique synthétique appartenant à la famille des alkylphénols, persistant et bioaccumulable. Le nonylphénol correspond à des mélanges complexes d'isomères du 4-nonylphénol. Les principales impuretés présentes dans ces produits sont le 2-nonylphénol et le 2,4-dinonylphénol. Le NP est toxique, agissant comme perturbateur endocrinien, capable d’imiter ou de modifier l’action d’une hormone et de perturber le fonctionnement normal d’un organisme. Nocif en cas d'ingestion. Provoque de graves brûlures de la peau et de graves lésions des yeux. Susceptible de nuire à la fertilité. Susceptible de nuire au fœtus. Très toxique pour les organismes aquatiques, entraîne des effets néfastes à long terme.
Octylphenol / 4-tert-octylphenol Octylphénol, substance chimique Anti-oxydant, fabrication de détergents. C'est un polluant organique, un perturbateur endocrinien. Il est toxique et représente un risque pour l'environnement.
O-Phenylphenol Orthophénylphénol, chimique Conservateur : inhibe le développement des micro-organismes dans les produits cosmétiques. Concentration maximale revue à la baisse : 0.15% dans les produits non rincés, 0.2% dans les produits rincés. Mention obligatoire sur le paquet : "Éviter le contact avec les yeux." Perturbateur endocrinien.
Parabens Parabens Ces conservateurs sont présents dans une multitude de cosmétiques. Perturbateur endocrinien
Peg-4 Rapeseedamide

PEG-4 rapeseedamide

(éthoxylé), chimique

Le plus souvent émulsifiants, solvants
Petrolatum Vaseline Nous le retrouvons dans les produits de soin, comme dans les sticks à lèvres hydratants. Il est considéré comme cancérigène.
Phenoxyethanol  Phénoxyéthanol, chimique Solvant, conservateur. Peut entrer dans la composition des parfums. Ce conservateur est utilisé pour palier le développement bactérien dans les produits de beauté et d’hygiène, comme dans les lingettes nettoyantes pour bébé. Irritant, allergisant, le phénoxyéthanol peut provoquer de l’eczéma et de l’urticaire chez certains.
Phenylenediamine Phenylenediamine Ce colorant est présent dans les teintures capillaires et les tatouages éphémères. Allergène
Polysorbate (voir PEG) Polysorbate (voir PEG) : chimique Émulsifiant, lipide, tensioactif, pblm écologique
Potassium palmitate

Palmitate de potassium

(sel de potassium de l'acide

palmitique), végétale

Texturant, savon. Agent émulsifiant. Tensioactif. Agent nettoyant.  
Propylphénol Composé chimique Agent parfumant. Perturbateur endocrinien
Résorcinol Résorcinol Ce perturbateur endocrinien est parfois présent dans les teintures pour cheveux Il est responsable de réactions allergiques.
Sodium coco-sulfate SCS chimique Tensioactif Tensioactif sulfaté au même titre que le Sodium Lauryl Sulfate et l'Ammonium Lauryl Sulfate. Les sulfates sont des tensioactifs très irritants et desséchants pour la peau et les muqueuses, pouvant causer des dermites, des ulcères aphteux ou des difficultés respiratoires. Leur utilisation fréquente élimine la barrière naturelle de la peau et du cuir chevelu, laissant ainsi pénétrer plus facilement les autres composés des cosmétiques dans le corps. Ils favorisent également les pellicules. Ils sont toxiques pour les organismes aquatiques.
Sodium laureth sulfate

Laureth sulfate de sodium

SLES (éthoxylé), provenance

diverse

Tensioactif. Agent nettoyant. Agent moussant. Agent émulsifiant.  Base lavante chimique très moussante et irritante.
Sodium Lauryl Ether Sulfate

Sodium Lauryl Ether Sulfate :

chimique

Tensioactif
Sodium Lauryl Sulfate (SLS)

Laurylsulfate de sodium,

chimique

Agent nettoyant. Dénaturant. Agent émulsifiant. Ce sont des tensioactifs au rôle moussant voire détergent, ils peuvent donc être présents dans des dentifrices, gel douche, gommage ou shampoings… Irritant
Sodium lauryl sulfoacetate

Sodium lauryl sulfoacetate,

provenance diverse

Tensioactif. Agent nettoyant. Agent moussant. Fuir ce produit
Sodium myreth sulfate

Sodium myreth sulfate,

végétale

Émulsifiant, tensioactif. Agent nettoyant. Agent moussant.
Sodium Palm Kernelate

Huile de palmiste saponifiée

(savon), végétale

Co-émulsifiant, texturant, savon. Agent nettoyant. Tensioactif. Agent de contrôle de la viscosité.  
Sodium Palmate

Huile de palme saponifiée

(savon), végétale

Substance lavante (savon). Agent nettoyant. Agent émulsifiant. Tensioactif. Agent de contrôle de la viscosité.  
Sulfates Sel ou ester de l'acide sulfurique, synthétisés en laboratoire à partir d'alcool gras d'origine végétale, animale, ou pétrochimique. Créent l’effet moussant des shampoings, après-shampoings, des gels douches, gels nettoyants pour le visage, des savons liquides pour les mains, des produits d’hygiène intime, du dentifrice, de la mousse à raser. Ils sont lavants et permettent un rinçage facile de la peau et des cheveux. Exfoliants. 160 sulfates différents. Le laurylsufate de sodium (SDS) produit la plupart du temps à partir d'huile de palme et le laureth sulfate de sodium (SLES) interdit en bio = irritants et écotoxiques sont les plus couramment utilisés dans les produits de soins personnels : plus de 90 % des shampooings et des savons liquides pour le corps ; 57% des dentifrices pour adultes et 42% des dentifrices pour enfants contiennent du SDS. Utilisés aussi dans les détergents, ménagers (produits pour la voiture, produits d’entretiens, liquide vaisselle). Polluants de l'air. Irritants, desséchants et allergènes. Eliminent une partie du film hydrolipidique protecteur présent naturellement sur la peau et le cuir chevelu. Peuvent affadir la couleur des cheveux et les fragiliser. Nocifs pour les yeux. Approvisionnement peut être issu de l’huile de palme. Problématique environnementale. Le SLES présent dans nos gels douche et shampooings, issu d'huiles végétales ou du pétrole, utilise un procédé toxique pendant sa fabrication nommé "éthoxylation" qui emploie de l'oxyde d’éthylène : un gaz toxique, cancérigène et mutagène. Le Sodium Sulfate n'est pas dans la liste des ingrédients autorisés par le cahier des charges COSMOS. 3 sulfates sont à éviter : le Toluene-2,5-Diamine Sulfate sensibilisant extrême de la peau, l'Aluminum Sulfate : perturbateur endocrinien et le 2-Chloro-P-Phenylenediamine Sulfate interdit en Europe.
Toluene-2,5-Diamine Sulfate Sulfate chimique Colorant capillaire et des cils. Sensibilisant extrême de la peau, strictement réglementé, Ecotoxicité. Très allergisant. Ne doit pas être utilisé sur les personnes de moins de 16 ans. Ne pas se colorer les cheveux et les cils si par le passé réaction à un tatouage temporaire noir à base de henné. Nocif pour les yeux.
Triclosan Triclosan Utilisé comme antibactérien ou agent de conservation, il est présent dans les dentifrices ou déodorants par exemple. Perturbateur endocrinien