COVID 19 - Nous continuons à vous livrer chez vous partout en France et en Europe.

Lexique du bio écolo

A

Abrasif

Substance minérale dure et tranchante capable d'arracher par frottement des particules d'un matériau. Un agent abrasif élimine les matières en surface des diverses parties du corps, aide mécaniquement au nettoyage des dents ou augmente la brillance.

Absorbant
Agent qui absorbe 

Actif cosmétique

Ingrédient présent dans un soin cosmétique qui assure l’efficacité du produit en ayant une action bien précise pour la peau. Les produits Cascade Naturelle possèdent différents actifs d’origine naturelle qui garantissent leur efficacité (exemple : le coco, l’huile de jojoba,…).

Adoucissant
Agent qui adoucit 

Aldéhyde

Liquide volatil formé au cours de la déshydrogénation de l'alcool éthylique.

Allergène

Substance susceptible de provoquer une allergie au sein d’un organisme.

Anti-âge

Au fur et à mesure du temps, la peau du visage devient plus sèche et les rides et ridules apparaissent. Les actifs anti-âges sont donc destinés à lutter contre le vieillissement de la peau.  

Antifongique

Médicament utilisé dans le traitement des mycoses (infections par des champignons microscopiques).

Antimicrobien
Un agent antimicrobien s’oppose au développement des microbes et aide à contrôler le développement de microorganismes sur la peau.

Antioxydant

Il s’agit d’un agent qui empêche ou ralentit l’oxydation en neutralisant les radicaux libres responsable de la dégradation du collagène et de l’élastine de la peau. Les antioxydants sont donc efficaces pour lutter contre le vieillissement cutané. En cosmétique, un antioxydant peut être utilisé pour deux raisons principales :

  • protéger la formule du produit de l’oxydation, et notamment du rancissement des corps gras d’origine végétale (huiles, beurres, cires…),
  • aider la peau à lutter contre les radicaux libres, facteurs de vieillissement cutané prématuré

Toutes les huiles végétales contiennent également naturellement des antioxydants. 

Antiseborrheique
Agent qui régule la sécrétion de sébum

Antiseptique

Produit utilisé pour lutter contre les germes de la peau et des muqueuses.

Apaisant
Un agent apaisant aide à diminuer l’inconfort de la peau et/ou du cuir chevelu.

Argan

Noix d'argan, fruit de l'arganier.

Argile

Roche sédimentaire, souvent meuble (glaise), qui, imbibée d'eau, peut former une pâte plus ou moins plastique pouvant être façonnée et durcissant à la cuisson.

Astringent
Un agent astringent resserre les pores de la peau. 

 

B

Beurre

Ce sont des substances pâteuses à température ambiante et qui fondent et deviennent liquides autour de 30-45°C. Elles facilitent l’étalement et donnent de l’onctuosité ou du fondant aux produits qui les possèdent.

Beurre de Karité

Particulièrement utilisé dans les soins anti-âges, il provient du fruit de l’arbre Karité. Riche en karitène, Vitamine A et alcools terpéniques, il régénère la peau et lutte contre son dessèchement. 

Bicarbonate de sodium

Nom courant des hydrogénocarbonates MHCO3, où M représente un métal alcalin.

Bio

On appelle bio tout produit de beauté contenant des ingrédients issus de l’agriculture biologique et ceux d’origine naturelle tout en bannissant les composants chimiques agressifs pour le corps et polluants pour l’environnement. Le taux minimum accepté pour obtenir la certification bio varie selon les labels. A noter que certaines marques de cosmétiques sont non certifiées (coût important des labels) mais proposent tout de même des produits en partie ou 100% bio. 

Biodégradable

Un produit est dit biodégradable si après usage, il peut être décomposé naturellement par des micro-organismes vivants.  Cette mention peut concerner aussi bien le produit en lui-même (dentifrices, gels douche… qui finissent dans les eaux usées) que son packaging.  La biodégradabilité est un des paramètres les plus importants pour caractériser l’impact environnemental d’un produit.

Bisphénol

Dénomination courante de deux diphénols obtenus par condensation du phénol avec l'acétone, utilisés dans la fabrication des résines phénoliques et époxydiques.

Bouleau

Les bouleaux font partie de la famille des bétulacées et du genre Betula. La plupart des espèces sont des arbres ; quelques-unes, comme Betula nana, sont des chaméphytes.

Bourrache

Herbe des régions méditerranéennes, très velue, aux fleurs bleues, récoltée pour faire des tisanes sudorifiques et diurétiques.

 

C 

Calendula

Composée annuelle ornementale des jardins, aux capitules d'un jaune vif, de type radié.

Camomille

Cette plante médicinale est connue pour ses bienfaits depuis l’Antiquité. Apaisante et régénérante, elle diminue les réactions inflammatoires, apaise et soulage les démangeaisons. C’est l’actif idéal pour les peaux sensibles ou irritées. 

Candelilla

Cire végétale que l'on trouve dans les écailles recouvrant certaines plantes qui croissent à l'état sauvage au nord du Mexique et au sud du Texas.

Charbon noir

Se dit de la coloration d'un sol, liée à celle de la roche mère, à la hauteur de la décomposition de la matière organique ou à la présence d'oxydes de manganèse.

Collagène

Le collagène est une substance naturelle présente dans la peau, dans les muscles, les tendons et les os. Cette protéine structurale assure la résistance de notre peau à l’étirement, ce qui la place au premier rang des substances indispensables contre les rides et le vieillissement de la peau.

Colorant

Ingrédients qui transforment la lumière en sensation visuelle colorée. Ils font aussi l’objet d’une liste par n° de Color Index (arrêté du 6 février 2001).

Conservateur
Utilisation réglementée substances appartenant à la liste légale par arrêté du 6 février 2001, qui sont ajoutées comme ingrédients à des produits cosmétiques principalement pour inhiber le développement de micro-organismes dans ces produits. Chaque conservateur à une dose maximale d’utilisation et éventuellement des restrictions de zone d’utilisation ou de produit, des obligations d’étiquetage. 

Coprah

Amande de coco prête pour l'extraction d'une huile (huile de coprah), utilisée comme aliment et en savonnerie.

Cosmétique naturel

De façon générale,  un cosmétique naturel contient au moins 95% d’ingrédients naturels et ne présentent pas d’ingrédients indésirables comme les silicones, les PEG…Mais attention au greenwashing ! De nombreux cosmétiques revendiquent plus de 95% d’ingrédients naturels, alors qu’ils contiennent des ingrédients dont les consommateurs ne veulent plus : silicones, BHT, phénoxyéthanol… Seule la présence du logo xxxxxxx,  vous garantit que le cosmétique a été contrôlé et qu’il est conforme au pourcentage de naturalité et qu’aucun ingrédient indésirable irritant et/ou polluant n’est présent dans sa composition et sa fabrication.

Cosmétovigilance

C’est l’ensemble des moyens permettant la surveillance des effets indésirables résultant de l’utilisation des produits cosmétiques. Elle s’exerce sur l’ensemble des produits cosmétiques après leur mise sur le marché. 

Cruelty Free

Cette appellation signifie que le produit est « sans cruauté ». La présence du label “cruelty free” signifie donc que le produit et ses ingrédients n’ont pas été testés sur les animaux conformément à la législation cosmétique européenne depuis 2013. Attention, cela ne veut pas dire que toutes les marques cosmétiques européennes sont aujourd’hui cruelty free.

Comme pour la mention bio, une marque peut être non certifiée et pourtant être bel et bien cruelty free. A nous de nous renseigner en l’absence de labels. A nous de nous renseigner en l’absence de labels.

NB : Ces produits “Cruelty free” ne sont pas forcément Vegan. A contario, la présence d’un label “Vegan” signifie que le produit est bien vegan (sans aucun ingrédient d’origine animal) et également Cruelty Free. 

 

D

Dentifrice

Produits d’hygiène destinés au nettoyage et au polissage des dents, à l’hygiène de la langue ainsi qu’au maintien en bon état de la gencive.  

Déodorant

Réduit ou masque les odeurs corporelles désagréables, à ne pas confondre avec un agent antiperspirant (ou antitranspirant) Un agent déodorant agit en tant qu'antiseptique, en tuant les bactéries. 

Dermatologiquement testé

Cette mention signifie que des tests ont été réalisés sous le contrôle d’un dermatologue, pour vérifier l’acceptabilité du produit, sa tolérance et son efficacité. Tous les tests sont effectués sous le contrôle d’un dermatologue. Les produits sélectionnés par Cascade Naturelle ont tous été testé dermatologiquement. 

Détergents / Moussants

Englobent les impuretés liposolubles grâce à leur partie lipophile et les impuretés hydrosolubles grâce à leur partie hydrophile, favorisent la formation de mousse en englobant l’air. 

Dgccrf

Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes.

D’origine naturelle

On dit qu’une substance est d’origine naturelle dès lors qu’elle est issue d’une transformation chimique faisant intervenir des ingrédients naturels. Rien de péjoratif, ni de mauvais pour la peau ou pour la santé, mais à ne pas confondre avec « naturel » ! Car un ingrédient d’origine naturelle n’a plus les vertus pures des ingrédients naturels et bruts combinés entre eux. Malheureusement, cette terminologie est très utilisée par des marques de cosmétiques non naturels pour tromper le consommateur. 

 

 

E

Ecocert

Organisme indépendant qui contrôle le respect de la Charte COSMOS, et octroie les certifications notamment « COSMOS ORGANIC ». 

Éco-conçu

L’éco-conception consiste en l’intégration de critères de préservation de l’environnement dans toutes les phases du cycle de vie du cosmétique. Dès la conception jusqu’à la fin de vie du produit, en passant par la production, la distribution et l’usage du produit. 

Écologique

Bien qu’il n’y ait pas de définition ou norme officielle qui permette de trancher si un produit est écologique ou non, un cosmétique est considéré comme écologique quand sa composition et son packaging respectent l’environnement. 

Eco Responsable

Cosmétique conçu de manière à limiter l’impact  environnemental. Les ingrédients sont naturels, les formulations et la fabrication sont pensées de manière à respecter la nature. Tous les produits de la gamme Cascade Naturelle sont conçus de manière éco-responsable. 

Émollient
Un émollient assouplit et adoucit la peau. 

Émulsifiant (voir tensioactif)
Un émulsifiant favorise la formation de mélanges intimes entre des liquides non miscibles (comme par exemple l’eau et l’huile). En clair : il permet la réalisation des émulsions, à partir d’huile et d’eau. 

Epiderme

Il s’agit de la couche externe et superficielle de la peau, qui recouvre le derme et l’hypoderme. Son épaisseur ne dépasse pas 1 millimètre. L’épiderme est principalement constitué de cellules mortes qui sont continuellement renouvelées et d’un film protecteur : le sébum. 

Équitable

Les cosmétiques issus du commerce équitable s’ancrent dans une démarche solidaire pour les personnes impliquées dans la production des cosmétiques et pour leur environnement. En garantissant les droits des producteurs, avec une rémunération et des conditions de travail justes et adaptées à leur situation locale, le commerce équitable participe à l’amélioration des règles et des pratiques du commerce international. 

Éthique

L’éthique étant une notion subjective, là encore il n’existe pas de critères précis et restrictifs permettant de juger un cosmétique comme étant éthique ou non. C’est bien plus vaste que les seules notions vegan, cruelty free, bio, naturel… Un produit de beauté est considéré comme éthique s’il incarne certaines valeurs. Bref, un cosmétique qui a été pensé, conçu puis utilisé en conscience et respect du vivant dans sa globalité.

 

F

Film hydrolipidique

Il s’agit du film protecteur de la peau, constitué principalement de sueur, de sébum et d’eau. Son rôle est d’agir comme barrière protectrice contre les agressions extérieures. Il permet ainsi à la peau de conserver souplesse et hydratation. 

Formulation à froid

Il s’agit d’un procédé de fabrication qui ne fait intervenir aucune étape de chauffage pour préserver les propriétés des ingrédients et offrir une vraie efficacité. 

 

H

Hibiscus

Grand genre (150 espèces) d'arbres, d'arbustes ou d'herbes de la famille des malvacées. (Autre nom ketmie).

Huile de Jojoba

L’huile de Jojoba provient des graines oléagineuses de l’arbuste Jojoba. Sa composition très proche de celle du sébum humain ne laisse aucun film gras sur la peau. Elle permet de renforcer le film hydrolipidique, régule le sébum et protège de la déshydratation. 

Huile de ricin

Nom commun à deux euphorbiacées, le ricin d'Amérique, ou jatropha, et le ricin d'Afrique, ou ricin de l'Inde, plante oléagineuse de grande culture.

Huiles essentielles (ou parfois essence végétale)

Liquide concentré et hydrophobe des composés aromatiques volatils d'une plante. Il est obtenu par extraction mécanique, entraînement à la vapeur d'eau ou distillation à sec.  

Huiles végétales

Corps gras liquide à température ambiante, extrait d'une plante oléagineuse, c'est-à-dire une plante dont les graines, noix, amandes ou fruits contiennent des lipides. Attention à ne pas confondre « huile végétale » avec « macérat huileux » 

Humectant
Un humectant maintient la teneur en eau d’un produit cosmétique. 

Hydratant
Un hydratant augmente la teneur en eau de la peau et la maintient douce et lisse. 

Hypoallergénique

Se dit d’une substance dont la composition minimise les risques d’allergie.

  

I

INCI

Obligatoire depuis 1999, la liste INCI (International Nomenclature of Cosmetics Ingredients) répertorie les ingrédients utilisés dans chaque produit cosmétique. Cette liste détaille, par ordre décroissant, tous les éléments de la formule en anglais ou en latin. 

Innocuité 

Inoffensif (ni toxique, ni irritant) pour la peau.

J

Jojoba

Le jojoba (Simmondsia chinensis) est une espèce d'arbuste de la famille des Simmondsiacées. Cette plante est originaire d'Arizona et du Mexique où elle est cultivée pour la cire (appelée communément « huile de jojoba ») contenue dans ses graines. On l'appelle encore « Or du désert » ou « Noix de brebis » car elle pousse dans les lieux arides, en plein soleil. Son feuillage rappelle celui de l'olivier. S'il ne dépasse guère 2,5 m à l'état naturel, ses racines sont très longues, jusqu'à 30 m ou plus, ce qui lui permet d'aller chercher l'humidité très loin et très profondément dans le sol. Feuillage et fruits de Simmondsia chinensis : Les graines encore appelées « amandes » ou « fèves » sont de la taille d'une olive et on les récolte à l'automne. On en extrait l'huile de jojoba, une sorte de cire liquide comparable au sébum et qui ne rancit pas. Cette huile est utilisée dans l'industrie des cosmétiques pour diluer les huiles essentielles, en remplacement du blanc de baleine. Elle est aussi appréciée comme huile de massage, car elle pénètre facilement la peau et ne laisse pas de sensation de gras.

 

K 

Karité

Arbre (sapotacée) de l'Afrique tropicale, dont le fruit fournit un oléagineux comestible, le beurre de karité, succédané du beurre de cacao.

Kératolytique
Agent qui élimine les peaux mortes

 

L

Lin

Plante herbacée à feuilles simples, à fleurs colorées, à cinq pétales, très fugaces, telle que le lin commun (linum usitatissimum), cultivé pour ses fibres (lin textile) et pour ses graines, riches en huile (lin oléagineux).

Local 

Un cosmétique est local s’il est fabriqué près de chez vous. Cela n’implique pas forcément que les ingrédients le composant soient eux-mêmes locaux, mais ça peut !

 

M

Made in France

Un produit “made in france” est un produit fabriqué intégralement en France. Chez Cascade Naturelle, presque tous nos produits ou matières premières sont sélectionnés et fabriqués en France ou à l’étranger pour des raisons de savoir-faire ou d’environnement favorable à la culture (véritables savons d’Alep, huile végétale à base d’Argan cultivé au Maroc, beurre de Karité fabriqué au Bénin). Ainsi, nous soutenons autant que possible le commerce local et privilégions les circuits courts.

Microfibres

Les microfibres sont des fibres textiles dont la masse linéique (ou titre) est inférieure à un décitex (1 g/10 km). Ce qui correspond à un diamètre inférieur à 9 micromètres. Elles peuvent être artificielles ou synthétiques (polyester, polyamide, acrylique, etc.). Elles sont apparues dans les années 1980, alors que le polyester était passé de mode.

 

N

Naturel

Un ingrédient cosmétique est naturel dès lors qu’il est issu de la nature (règnes végétal, animal, marin ou minéral). Il est possible qu’un cosmétique et même une marque entière soit 100% naturelle, dès lors qu’elle propose des soins contenant uniquement des ingrédients naturels non transformés. C’est le cas pour les huiles végétales, huiles essentielles, hydrolats, argiles, baumes… Les labels bio exigent un pourcentage minimum d’ingrédients naturels (ou d’origine naturelle, ce qui est différent !).

Nylon

Le nylon est le nom d'une matière plastique de type polyamide souvent utilisée comme fibre textile ; il est inventé le 28 février 1935 par Wallace Carothers qui travaille alors chez Du Pont de Nemours, une entreprise de chimie américaine. Le nylon 6-6 s'obtient par polycondensation à chaud entre un diacide carboxylique et une diamine.

 

O

Öko-Tex

Label visant à garantir les qualités sanitaires et écologiques des textiles : exempt de produits toxiques pour le corps et pour l'environnement. C'est une association allemande. 

Onagre

Plante du genre Oenothera, de la famille des Onagraceae.

Oxyde de fer

Un oxyde de fer est un composé chimique résultant de la combinaison d'oxygène et de fer.

 

P

PAO

La PAO (Période Après Ouverture) est symbolisée un petit pictogramme qui représente un pot ouvert. Elle indique, en mois, la recommandation de la durée d’utilisation du produit une fois que celui-ci a été ouvert. Elle se situe généralement entre 6 et 12 mois. 

Percarbonate de soude

Contenant du perchlorate, sel de l'acide perchlorique.

Peroxyde d’oxygène

Oxyde contenant plus d'atomes d'oxygène qu'un acide normal.

Perturbateurs endocriniens

Ce sont des substances qui dérèglent notre fonctionnement hormonal entraînant des effets néfastes sur la santé et l’environnement. Les perturbateurs peuvent interférer avec de nombreuses fonctions, notamment sur la reproduction, et nuire à la fertilité ou perturber le développement du fœtus. Dans les cosmétiques, il s’agit des Parabènes, des Phtalates, des AlkylphenolsPhenoxyethanol, …

pH 

Abréviation de potentiel hydrogène. Symbole caractérisant l'acidité ou l'alcalinité d'un milieu. Ainsi, le degré d'acidité ou d'alcalinité de la peau s'exprime par des lettres suivies d'un chiffre variant de 0 à 14 :
- de 0 à 7, le pH est acide,
- à 7, le pH est neutre,
- de 7 à 14, le pH est alcalin.
Une peau dite normale a un pH entre 5. 5 et 6.5, donc légèrement acide. En général les produits cosmétiques doivent respecter ce pH. 

Phénols

En chimie organique, les phénols sont des composés chimiques aromatiques portant une fonction hydroxyle -OH. Les dérivés portant plusieurs fonctions hydroxyle sont appelés des polyphénols. Certains phénols ont des fonctions biologiques importantes (défense biochimique contre les microbes et champignons chez les végétaux notamment) chez certaines espèces, mais ils sont toxiques, voire hautement toxiques pour l'homme et d'autres espèces. Quand ils sont anormalement disséminés dans l'environnement, les phénols sont des polluants de l'air, du sol ou de l'eau. De nombreuses substances phénoliques sont écotoxiques et toxiques1,2. Certains métiers de l'industrie y sont particulièrement exposés3.

Potasse

Hydroxyde de potassium. Sert à la fabrication de savons, de détergents, etc.

Première pression à froid

Cette dénomination est utilisée pour désigner le moyen mécanique le plus traditionnel pour extraire les huiles végétales utilisées en cosmétique à partir de graines et fruits oléagineux. Ces derniers sont pressés « à froid », c’est-à-dire en réalité à température ambiante. L’huile obtenue est ce premier jus naturel, qui conserve toutes les propriétés cosmétiques et nutritionnelles du végétal. Un gage de qualité. 

Propolis

Substance résineuse récoltée par les abeilles et utilisée dans la construction des ruches et pour fixer les gâteaux de cire.

Psoriasis

Dermatose chronique bénigne, caractérisée par des taches rouges recouvertes de squames blanchâtres.

Pur

Un ingrédient cosmétique est pur s’il n’a subi aucune transformation ou dilution. 

  

R

Ratanhia

Le ratanhia (Krameria lappacea) est un arbuste de 20 à 40 centimètres. À tige dressée, on le reconnaît à ses nombreux rameaux velus et blanchâtres, à ses feuilles simples, oblongues, dures et aiguës ainsi qu'à ses minuscules fleurs rouges et son fruit globuleux et couvert d'aiguillons. Enfin, sa racine, cylindrique, rampante et rameuse, présente une écorce, brune et fibreuse. 

Recyclé/Recyclable

Dans la cosmétique, les termes recyclé et recyclable sont surtout utilisés pour qualifier l’emballage du produit. Ils indiquent d’une part si l’emballage a été conçu à partir de matériaux recyclés, utilisés à nouveau pour une autre production. Et d’autre part, si l’emballage une fois vide pourra être recyclé pour d’autres utilisations futures grâce au tri sélectif ménager puis au travail de revalorisation par les centres de tri.

En privilégiant le verre et le carton, les packagings de Cascade Naturelle sont recyclables et les formules biodégradables.

 

S

Sauge

Les sauges forment le genre Salvia. Ce sont des plantes de la famille des Lamiacées qui comprend plus de 900 espèces, annuelles, bisannuelles, vivaces ou arbustives. Une dizaine de sauges sont indigènes en Europe, par exemple la sauge des prés.

Savon

Nom donné aux molécules issues de la réaction de saponification. Ce sont des sels d’acides gras.

Savon de toilette

Produits destinés au nettoyage c'est-à-dire au lavage de la peau par addition d’eau puis rinçage. 

Sérum

Le sérum s’applique après le nettoyage de la peau, et avant la crème hydratante. Sa texture fluide pénètre facilement la peau. Généralement concentré en actifs, il permet d’apporter du confort à la peau et de décupler l’efficacité de votre routine. 

Sésame

Le sésame (Sesamum indicum) est une plante de la famille des Pédaliacées et un produit agricole largement cultivé pour ses graines.

Slow

Le mouvement « slow » ne se cantonne pas au monde de la cosmétique prône un ralentissement de notre rythme de vie, un retour aux choses simples pour un quotidien plus sensé. De cette idée est née la Slow cosmétique qui promeut une cosmétique raisonnée, gage de naturalité, de qualité, d’éthique et d’écologie. 

Soude

Hydroxyde de sodium NaOH. (On dit aussi soude caustique pour la distinguer de la soude du commerce). 

Substances parfumantes

Sont des substances formées de molécules dites aromatiques c'est-à-dire qu’elles dégagent une odeur volatile (capables de fournir des vapeurs rapidement qui « s’envolent »).

La principale famille est celle des huiles essentielles, mais on peut aussi trouver des absolues, des concrètes, des résines, des essences et des isolats (molécules synthétiques). 

Synergiste de mousse
Un synergiste de mousse améliore la qualité de la mousse (volume, texture, stabilité…).

  

T

Tensioactif (voir émulsifiant)

Un tensioactif ou agent de surface (surfactant en anglais) est un composé qui modifie la tension superficielle entre deux surfaces. Les composés tensioactifs sont des molécules amphiphiles, c'est-à-dire qu'elles présentent deux parties de polarité différente, l'une lipophile (qui retient les matières grasses) et apolaire, l'autre hydrophile (miscible dans l'eau) et polaire. Ils permettent ainsi de solubiliser deux phases non miscibles, en interagissant avec l'une apolaire (c'est-à-dire lipophile donc hydrophobe), par sa partie hydrophobe ; tandis qu'avec l'autre phase qui est polaire, il interagira par sa partie hydrophile. Ingrédient qui réduit la tension de surface et favorise une répartition uniforme du produit lors de son utilisation. Il en existe différentes sortes, plus ou moins respectueux de notre épiderme et de la planète. 

Terpènes

Les terpènes sont une classe d'hydrocarbures, produits par de nombreuses plantes, en particulier les conifères. Ce sont des composants majeurs de la résine et de l'essence de térébenthine produite à partir de résine. Les terpènes sont des métabolites secondaires qui se rencontrent également chez les Métazoaires (phéromones et hormones sesquiterpéniques des Hexapodes, diterpènes d'organismes aquatiques (Cnidaires, éponges)).

Terre de Sommières

Argile absorbante très pratique dans la maison, la terre de Sommières est aussi appelée terre à foulon. Elle est en fait une poudre d'argile de couleur variable suivant son origine, souvent de couleur ocre (même s'il existe différentes teintes : du blanc au violet en passant par le brun pâle et le vert).

Toile de jute

La toile de jute est un textile tissé fait de fibres de jute ou de sisal. Il peut servir à fabriquer de la corde, des filets, des sacs et des produits similaires.

Tonifiant
Qui produit une sensation de bien-être sur la peau et les cheveux

  

V

Vegan : Un cosmétique Vegan ne contient aucun ingrédient d’origine animale (lait, miel, propolis, keratine animal, bave d’escargot …). Le logo de l’ONG Vegan Society assure qu’un produit est bien Vegan et non testé sur les animaux 

Vétiver

Vétiver (également écrit autrefois vétyver) est un nom vernaculaire ambigu désignant en français des plantes de la famille des Poaceae (Graminées).

Vierge

Cette dénomination est utilisée pour désigner la qualité d’une huile végétale. Cela signifie et garantit que l’huile n’a subi aucun traitement chimique ni opération de raffinement, et ne contient pas d’additifs.

 

Z

Zéro déchet

Un cosmétique zéro déchet est un cosmétique qui ne génère aucun déchet après utilisation. Pour cela, pas d’emballage – c’est le cas des cosmétiques solides ou en vrac – ou un emballage compostable ou 100% recyclable comme le verre.